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Sucrés Délices
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16 janvier 2012

CREME BRULEE RHUM & RAISINS SECS

 

Pour une autre recette faite ce week-end, j'avais besoin de 4 blancs d'oeufs... du coup, il me restait 4 jaunes à utiliser...

Qu'allais-je pouvoir faire ? Eh bien, une petite crème brûlée aromatisée rhum et raisins secs...

Bien entendu, j'aurais pu faire simplement une crème brûlée classique (dont je me régale) mais un peu d'originalité ne nuit à personne, n'est-ce pas ?

 

crèmebruléerhumraisin5bis

 

~ ~ ~

 

Pour 6 ramequins de crème brûlée, il vous faut :

70 g + 50 g de sucre en poudre

70 g d'eau

5 cl de rhum brun

80 g de raisins secs

30 cl de crème liquide

10 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

de la vergeoise pour la caramélisation

 

crèmebruléerhumraisin2bis

crèmebruléerhumraisin1bis

 

Faites chauffer l'eau et les 70 g de sucre en poudre, dans une petite casserole et portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez les raisins secs et le rhum. Laissez mariner les raisins jusqu'à leur utilisation.

Dans une seconde casserole, faites chauffer le lait à feu doux.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et les 50 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le tout blanchisse.

Ajoutez-y la crème froide et 2 cs du sirop de rhum (personnellement, j'ai trouvé que le goût du rhum était trop prononcé, donc faites selon vos goûts... 1 ou 2 cs). Mélangez bien le tout.

Incorporez alors le lait chaud et mélangez de nouveau.

Versez la crème dans un saladier et laissez-la reposer au moins 2 h au réfrigérateur.

 

crèmebruléerhumraisin3bis

 

... 2 h plus tard :

Faites préchauffer votre four à 95° (th.3).

Égouttez les raisins secs et répartissez-les dans des petits ramequins.

Recouvrez de crème.

Disposez-les sur une plaque et enfournez pendant 1 h - 1 h 15 (à adapter suivant votre four et la contenance de vos ramequins).

Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

Laissez-les refroidir puis réservez-les au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer légèrement les crèmes de vergeoise puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de préférence.

Note d'Isis : si vous n'en avez pas, vous pouvez poser vos crèmes sur une plaque remplie à moitié d'eau froide puis les passer sous le gril de votre four. Pensez à tourner vos crèmes pour uniformiser leur caramélisation. L'inconvénient de cette technique est que votre crème brûlée va chauffer également alors qu'elle se déguste normalement, froide sous sa couverture de caramel.

  

crèmebruléerhumraisin4bis

 

~ ~ ~

 

Source : Crèmes brûlées - Editions MARABOUT

 

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Commentaires
L
J'ai eu un chalumeau en cadeau à noel, ta recette me tente bien !! avec un peu moins de rhum alors ! ;-) merci pour ce partage!
I
Ravie que ça ait plu ! Et bienvenue "chez moi" Chantal. Passe une bonne journée. Amitiés.
C
Notre petit dessert de ce jour : un délice.....
G
Elle est appétissante ta variante rhum-raisins secs. ^^
G
Humm, une petite crème brulée qui a du punch !<br /> <br /> A bientôt et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année.
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