Je vous présente aujourd'hui, le gâteau FOOT réalisé à l'occasion des 9 ans de mon fils Amaury et qu'il a fêté avec quelques petits copains.

Même si je suis plutôt (voire très) contente du résultat, je vous avoue avoir rencontré quelques difficultés dans cette réalisation... notamment pour la confection du ballon. Je n'aurais jamais pensé que faire un gâteau en forme de ballon allait me poser tant de problèmes et me faire m'arracher quelques cheveux !!!

Mais bon... quelques 10-11 h de travail plus tard... le regard et les "waouh!" des garçons ont effacé ces soucis... quant à moi, je porte officiellement le titre de "Meilleure pâtissière du monde" dixit un petit copain ;)

  

gâteau foot 1

  

~ ~ ~

  

Ce gâteau (ou plutôt CES) est composé d'un gâteau vanille* (pour le ballon) et d'un mud cake pralinoise (pour le terrain).

* recette trouvée sur le blog de Cécile CC et donc la recette a été multipliée 1 fois et demi.

  

Pour le gâteau ballon, il vous faudra :

300 g de sucre semoule

6 oeufs

300 g de beurre

360 g de farine

1 sachet 1/2 de levure chimique

2 cc vanille

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Faites fondre le beurre coupé en morceaux sur feu doux.

Blanchissez les oeufs et le sucre dans un cul de poule.

Ajoutez alors le beurre fondu, l'arôme vanille et mélangez bien.

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et versez le tout dans le mélange précédent. Continuez à battre durant quelques minutes.

Versez le tout dans 2 moules demi-sphères préalablement graissé (ou beurré et fariné).

Enfournez pour 40 à 60 min (à surveiller suivant votre four).

Laissez le gâteau refroidir.

  

gâteau foot 9

  

Pour le terrain (mud cake cuit dans un plat rectangulaire type plat à gratins), vous aurez besoin de :

400 g de pralinoise Poulain

450 g de beurre

44 cl d'eau

10 cl de lait

250 g de sucre en poudre

4 oeufs

700 g de farine

100 g de cacao en poudre

1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez le four à 150-160° (th. 5-6).

Beurrez votre moule et farinez-le. Entreposez-le au frais, cela facilitera le démoulage de votre gâteau.

Dans une grande casserole, versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et la pralinoise et faites fondre à feu très doux en mélangeant.

Laissez refroidir hors du feu.

Une fois la préparation refroidie, ajoutez les oeufs battus puis la farine, le cacao en poudre et la levure que vous aurez tamisés ensemble.

Versez dans le moule et enfournez pour ~ 1h (tout dépend de votre four, surveillez bien la cuisson). Pour vérifier que votre gâteau est bien cuit, plantez une lame de couteau dans le gâteau, lorsque celle-ci ressort sèche, votre gâteau est cuit.

Laissez refroidir votre gâteau dans le moule.

Démoulez, égalisez le dessus puis retournez le gâteau. Le fond devient alors le dessus, idéal pour avoir une base bien lisse et pouvoir commencer la décoration.

 

gâteau foot 2

 

Pour la garniture et la décoration, il vous faut :

pâte à tartiner 

pâte à sucre blanche

pâte à sucre noire

pâte à sucre jaune

pâte à sucre verte

peinture alimentaire noire

peinture alimentaire bleu marine

 

gâteau foot 3

 

Une fois les gâteaux cuits, il faut attendre qu'ils soient parfaitement froids avant de les recouvrir de pâte à tartiner puis de pâte à sucre (avec plusieurs heures au frais entre les 2 opérations). Les 2 demi sphères avaient été précédemment collées entre elles auparavant (toujours avec cette même pâte à tartiner).

Les chaussures de foot ont été réalisées quelques jours auparavant afin qu'elles soient suffisamment sèches pour tenir parfaitement.

Et comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination... ;)

 

gâteau foot 8