COURONNE DE L'AVENT (CHRISTOPHE FELDER)
Hier, c'était le spectacle de Noël organisé à l'école de mes enfants... et pour cette occasion, toutes les gentilles mamans devaient apporter un gâteau. Et comme je suis moi-même, une gentille maman, je me suis exécutée !
Forcément, je ne pouvais pas apporter autre chose qu'un gâteau de "Noël"...
Et, soit dit en passant, j'espère que vous ne commencez pas à vous lasser de toutes ces recettes thématiques !!! Si c'est le cas, tenez bon, la semaine prochaine c'est fini, je vais donc pouvoir passer à autre chose !
Donc, je disais que j'ai eu envie de faire un joli gâteau qui allait ravir le Père Noël ! Ah oui, je ne vous ai pas dit... IL ETAIT LA !
J'ai donc jeté mon dévolu sur cette jolie brioche qu'est cette Couronne de l'Avent réalisée par Christophe FELDER, grand pâtissier de renom.
Pour celles et ceux qui ne le connaissent pas, je ne vais pas vous citer son CV impressionnant mais juste vous dire qu'un pâtissier qui a été responsable des décors et des gâteaux de prestige chez FAUCHON, qui a été le plus jeune chef-pâtissier d'un palace parisien, à savoir l'HOTEL DE CRILLON, qui fait le tour du monde grâce à ses créations pâtissières.... on lui fait confiance quant à cette recette de brioche, non ?
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Pour 1 Couronne de l'Avent, il vous faudra :
80 g de beurre
80 g de sucre semoule
4 cl de rhum brun (je n'avais que du blond)
1 cc rase de sel
le zeste râpé d'une orange (bio ou non traitée de préférence)
le zeste râpé d'un citron (bio ou non traité de préférence)
4 cl d'eau de fleur d'oranger
10 g de levure de boulanger
400 g de farine
2 oeufs + 1 pour la dorure
70 g de fruits confits en cubes
Dans une casserole, préparez un sirop avec le beurre, le sucre, le rhum, le sel et les zestes râpés.
Faites fondre ce mélange sur feu doux puis, hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis laissez ce sirop refroidir dans la casserole.
Dans un autre grand récipient, versez la levure et délayez-la avec 1 cs d'eau tiède. Ajoutez la farine et les 2 oeufs puis mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte assez consistante.
Une fois le sirop tiède, versez-le petit à petit dans la pâte et pétrissez énergiquement à l'aide d'une spatule jusqu'à complète absorption du sirop.
Ajoutez les fruits confits en cubes et mélangez de nouveau.
Couvrez le récipient d'un torchon propre et laissez la pâte lever pendant ~ 1 heure à température ambiante.
Au bout d'1 heure, aplatissez la pâte avec la paume de votre main et façonnez-la en un long boudin d'~ 60 cm.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, rejoignez les deux extrémités pour former la couronne. Vous pouvez aussi vous aider d'un cercle à pâtisserie (ou tout autre moule rond) pour réaliser un rond parfait !
Note d'Isis : je l'ai fait mais j'ai enlevé le cercle à pâtisserie pour la cuisson et ma brioche s'est légèrement déformée. La prochaine fois, je la mettrai au four avec le cercle (que je chemiserai d'un papier cuisson pour éviter que la brioche ne colle).
Laissez lever 1 heure de plus dans une pièce à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Fouettez l'oeuf pour la dorure et badigeonnez-en la brioche à l'aide d'un pinceau.
Avec des ciseaux, entaillez le dessus de la brioche.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min.
Pour être parfaitement honnête, je ne peux pas juger du goût de la brioche étant donné que celle-ci n'était pas pour une consommation personnelle. D'ailleurs, je n'ai pas pu, non plus, la couper pour réaliser mes photos et ainsi, pouvoir vous montrer l'aspect intérieur. Par contre, je peux vous assurer que compte-tenu des parfums qui se dégageaient lors de la cuisson, je vais en refaire une rapidement (ça a été dur de résister à ne pas l'entamer, croyez-moi !).
N'hésitez donc pas à me dire ce que vous en pensez, si vous la réalisez avant moi !