LEMON CURD
Une envie d'agrumes aujourd'hui... il me reste 4 citrons... du lemon curd ça vous dit ?
Du lemon quoi ?
Si vous ne connaissez pas, le lemon curd est à mi-chemin entre la marmelade et la crème. Son goût citronné est plutôt très prononcé (plus qu'une crème au citron) mais n'est pas acide du tout comme on pourrait le soupçonner.
A la fin du 19ème siècle et au début du 20ème, le lemon curd "maison" était, en Angleterre, traditionnellement servi à l'heure du thé et était servi avec des scones, en remplacement de la traditionnelle confiture.
On peut aussi s'en servir en fond de tarte, pour tartiner, pour fourrer des whoopies, des macarons...
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Pour ~ 450 g de lemon curd, vous aurez besoin de :
3 citrons bio ou non traités
200 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre mou en petits dés
1 pincée de sel
Ôtez le zeste des citrons puis pressez les fruits pour obtenir ~ 130 ml de jus.
Versez le jus dans une casserole, ajoutez les zestes, le sucre, les oeufs et le sel et mélangez le tout avec un fouet.
Incorporez alors le beurre et mettez la casserole sur feux doux puis fouettez sans arrêter jusqu'à ce que le beurre fonde.
Augmentez alors le feu et faites cuire sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement du mélange. Celui-ci doit alors prendre une consistance épaisse.
Le curd est prêt lorsqu'il nappe le dos d'une cuillère.
Passez-le alors au tamis puis versez-le dans un pot que vous aurez préalablement stérilisé.
Vous pouvez conserver votre lemon curd pendant ~ 3 semaines au réfrigérateur.
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Source : Je fais mes pâtes à tartiner... - Editions MARABOUT