Cela fait quelques temps maintenant que je vous poste des recettes gourmandes "spécial Saint-Nicolas et Noël".

Mais pour tout vous dire, si il y en a UNE, réellement sans laquelle je ne passe pas un seul Noël, c'est bien celle-ci !

Le Panettone...

 

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A Noël, c'est sacré ! En tout cas, chez moi, ça l'est !

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le Panettone est LA brioche servie traditionnellement à Noël dans les régions italiennes du Piémont, de la Lombardie et de la région milanaise.

 

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Un peu d'histoire... ou de légende ?

 

Selon une des légendes, le gâteau aurait été servi à la cour du duc de Milan, Ludovico le More Sforza (1452-1508), au moment de Noël. Le chef cuisinier, se trouvant à court de dessert, aurait servi la brioche préparée par un simple marmiton, Toni.

Le gâteau ayant plu à la cour, le chef rendit tout le mérite de la découverte à son aide qui donna son nom à la brioche :

le Pan del Ton (le pain de Toni).

 

Source : Wikipédia

  

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Le Panettone se cuit traditionnellement dans un moule haut et rond en papier. Si comme moi, vous n'en avez pas, prenez simplement un moule rond à bords hauts et chemisez-le de papier sulfurisé d'une hauteur de 10 à 15 cm. Placez aussi un rond de papier sulfurisé dans le fond de votre moule. Après la cuisson, vous pourrez le démouler très facilement pour le laisser refroidir.

 

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Pour la recette, je me suis inspirée de celle d'Amuse Bouche, mais j'y ai apporté quelques modifications pour avoir un Panettone réellement comme je l'aime !

Et le résultat est un pur régal... tendre... moelleux... parfumé...

 

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 Pour un panettone d' ~ 850 g, il vous faut :

500 g de farine

80 g de beurre

3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer le panettone

300 ml de lait

30 g de sucre vanillé (fait maison pour moi) + 50 g de sucre en poudre

1 sachet de levure de boulanger

2 cc d'arôme d'orange

2 cc d'arôme de citron

60 g d'écorces d'oranges confites

60 g de raisins secs

1 verre de rhum

1 cc de sel

 

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1 h avant :

Faites réhydrater les raisins secs dans le rhum et sortez le beurre, le lait et les oeufs afin qu'ils soient à température ambiante.

l'heure passée :

Mettez votre farine dans un grand saladier et faites un puit.

Ajoutez tous les ingrédients et pétrissez bien la pâte pendant au minimum 20 min.

Note d'Isis : si vous avez un robot à pâtisserie, je vous conseille sans hésiter de l'utiliser (et c'est ce que j'ai fait) et ce, pour deux raisons : 

- la pâte est très très souple, voire même collante (mais attention à ne pas ajouter de farine du tout) donc cela évitera qu'elle colle à vos doigts.

- le pétrissage doit se faire pendant un petit bout de temps (20 min au robot à vitesse faible à moyenne). Le faire au robot sera donc parfait et moins laborieux pour vous.

A la fin du pétrissage, recouvrez votre saladier (ou bol du robot) d'un torchon propre et laissez lever pendant 1 h.

Travaillez un instant votre pâte sur votre plan de travail (légèrement) fariné puis placez-la dans le moule. Recouvrez à nouveau et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 h 30 à 2 h.

Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf battu.

Mettez au four pour ~ 35 min à 180° (th.6) jusqu'à ce que le panettone soit doré.

Démoulez dés la sortie du four et laissez le panettone refroidir sur une grille.

 

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Mais en attendant Noël, je vous souhaite aujourd'hui, une très belle fête de Saint-Nicolas !