Demain, c'est Mardi Gras !

Qui dit Mardi Gras dit Carnaval et qui dit Carnaval dit... Beignets de carnaval !

Et chez moi, mes beignets de carnaval sont faits d'après une recette ardennaise.

 

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Mais avant de passer à la recette, vous voulez en savoir un peu plus sur cette tradition ?

 

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Mardi Gras a lieu 47 jours avant Pâques.

Dans la tradition chrétienne, c'est une période festive qui marque la fin de la "semaine des sept jours gras" et qui est l'occasion d'un défoulement collectif : le Carnaval.

Cette période précède le mercredi des Cendres qui marque le début du Carême (période de jeûne).

Les chrétiens doivent, alors, manger "maigre" et s'abstenir notamment de viande ou de mets recherchés. Et si aujourd'hui, pour nous, le carnaval est synonyme de "fête déguisée", ce mot à l'origine, est dérivé du latin médiéval "carne levare" qui signifie "enlever, retirer la chair". Concrètement, cela signifie que les chrétiens doivent réduire la quantité et la qualité de la viande (ou du gras) pendant toute cette période de Carême.

Dans la tradition populaire, Mardi Gras est le jour où l'on déguste les fameux "beignets de carnaval" et où les enfants se déguisent. Cette tradition veut aussi que les enfants des villages peuvent demander aux voisins des oeufs, de la farine et du sucre pour réaliser des gâteaux ou des crêpes qu'ils mangeront en fin d'après-midi.

Mais cette tradition se perd, non ? Moi, je n'ai jamais connu ça...

 

Source : Wikipédia

 

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Pour confectionner vos beignets de carnaval ardennais, vous aurez besoin de (pour 4 personnes) :

3 pommes

200 g de farine

2 oeufs (jaunes et blancs séparés)

20 cl de bière (peut-être celle-ci, pour rester dans les produits locaux)

1 sachet de levure de boulanger

2 cs de sucre en poudre

1 cc d'huile

1 pincée de sel

huile de friture

du sucre glace

 

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Mélangez la farine, les jaunes d'oeufs, la bière, la levure, le sucre en poudre, l'huile et le sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène et bien lisse.

Laissez-la reposer à température ambiante pendant ~ 2 heures.

juste avant de passer à la cuisson des beignets...

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.

 Epluchez les pommes, ôtez-en le coeur et coupez-les en fines rondelles.

Trempez chaque rondelle dans la pâte et mettez à cuire dans la friture pendant quelques instants (attention, ce la cuit et dore très très vite).

Égouttez les beignets sur du papier absorbant.

Mettez-les alors dans un récipient et saupoudrez de sucre glace.

Dégustez.

 

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