Bon d'accord, vous devez vous dire "Une tarte aux pommes ?... quoi de plus banal ?"... et  vous n'aurez pas tort ! Mais j'ai deux bonnes raisons de vous proposer cette recette aujourd'hui : la première est qu'il y a toujours pas mal de pommes de mon jardin dans ma cuisine et la seconde est qu'en ce moment, mes essais "pâtisserie traditionnelle" dans ma cuisine sont plutôt compliqués...

Bref, une tarte aux pommes... c'est simple, pratique et rapide pour un petit dessert totalement im-pro-vi-sé !!!

De plus, cela permet d'utiliser encore plus de pommes en réalisant une bonne compote maison en guise de fond de garniture.

 

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Et sachez que cette recette est aussi au programme du CAP Pâtissier alors, entraînement !

 

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Pour une tarte avec cercle de 22 cm, vous aurez besoin de :

pour la pâte brisée

250 g de farine

125 g de beurre

5 g de sel

5 g de sucre

80 g d'eau

pour la compote

5-6 pommes

1/2 citron

1 gousse de vanille

1/2 verre d'eau

peut-être plus, peut-être moins... cela va dépendre du type de pommes que vous utiliserez

sucre en poudre (facultatif)

pour la garniture

3-4 pommes

nappage blond (en sachet instantané ou avec de la marmelade d'orange... voyez plus loin)

 

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Réalisez la pâte brisée...

Dans un cul de poule, versez la farine, le sel et le beurre en morceaux.

Sablez* le tout entre vos mains.

Ajoutez alors l'eau et malaxez d'une main jusqu'à consistance homogène.

Déposez la pâte sur votre plan de travail et fraisez* 2-3 fois (mais attention à ne pas trop lui donner de corps en fraisant trop longtemps).

Mettez la pâte en boule et replacez-la dans le cul de poule légèrement fariné.

Réservez la pâte au frais au minimum 30 min.

 

Réalisez la compote...

Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans une casserole avec le jus du 1/2 citron, la gousse de vanille (coupée en 2 et dont vous aurez gratté les graines), l'eau et éventuellement du sucre et faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

Si cela vous semble trop sec, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.

Quand toutes les pommes sont bien cuites, retirez la casserole du feu et écrasez-les à la fourchette ou au presse purée ;) (n'oubliez pas d'ôter la gousse de vanille).

Réservez.

 

Étalez la pâte...

Fleurez* votre plan de travail et étalez votre pâte.

Graissez votre cercle (ou moule à tarte) et foncez*-le.

Pincez* la tarte.

 

Passez à la garniture...

Garnissez le fond de tarte de votre compote de pommes.

Épluchez et découpez vos pommes en fines tranches.

Note d'Isis : faites cette étape au dernier moment sinon, vos pommes vont s'oxyder rapidement et noircir.

Placez-les de façon régulière en commençant par le bord, en les chevauchant et en prenant toujours comme point de repère le centre de votre tarte.

Note d'Isis : ici, je les ai disposées autrement ;)

Enfournez votre tarte à four chaud 200°C (th. 6-7).

Une fois la tarte refroidie ensuite, nappez-la (avec un sachet de nappage instantané ou en faisant chauffer un mélange de marmelade d'abricot et un peu d'eau).

 

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* Sabler : mélanger à sec le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une consistance qui ressemble à du sable.

* Fraiser : écraser la pâte en la poussant devant soi avec la paume de la main pour contrôler l'absence de matière grasse non incorporée et pour obtenir un minimum de corps à la pâte.

* Fleurer : mettre une couche très fine de farine.

* Foncer : enfoncer la pâte dans un moule et lui faire épouser sa forme en garnissant le fond et les parois.

* Pincer : provoquer avec une pince ou les doigts, de petites excroissances sur le rebord d'une tarte. Ce n'est pas seulement un élément de décor mais aussi un élément de cuisson car dans le four, ces petites crêtes vont rapidement colorer et durcir, assurant le maintien des bords de la tarte.

 

Source du lexique : Le livre du pâtissier