La semaine dernière, j'ai reçu ma belle-famille pour un repas et pour une fois, mon dessert a été rapidement trouvé !

Quelques semaines avant, j'avais en effet vu la recette de la tarte tatin réalisée par Christophe Michalak dans son émission "le Gâteau de mes rêves" diffusée sur Teva... et Dieu qu'elle m'a fait de l'oeil !

 

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Mais je vous préviens tout de suite, si vous êtes au régime, je ne vous retiens pas ! Cette recette nécessite en effet... 1 kilo de beurre ! Oui, vous avez bien lu ! Mais bon, rassurez-vous, même si ce kilo est nécessaire, tout n'est pas incorporé dans le final ! ??? Voyez la recette et vous comprendrez.

Mais avant cela, quelques mots sur la célèbre tarte tatin...

 

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D'après l'histoire, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne où les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin ». Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, l'une des sœurs, étourdie, la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte sur le dessus des pommes (pour éviter qu'elles ne caramélisent encore plus) et remit la tarte au four. Ce fut un grand succès et cette tarte est devenue la tarte Tatin.

C'est le restaurateur auvergnat Louis Vaudable, propriétaire de Maxim's, qui le premier la découvre lors d'un dîner dans l'auberge des soeurs Tatin et qui l'introduit ensuite à la carte de son restaurant.

Curnonsky (Maurice Edmond Sailland), gastronome, humoriste et critique culinaire français, surnommé « le prince des gastronomes », présente cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « tarte des demoiselles Tatin ».

 

Source : Wikipédia

 

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Pour réaliser cette tarte tatin pour 8 personnes (moule à manqué d'~ 20 cm de diamètre), vous aurez besoin de :

1 l d'eau

1 kg de beurre

1 kg de sucre en poudre + 200 g pour le caramel

8 à 10 pommes Royale Gala, Golden, Grise du Canada

1 disque de pâte feuilletée d'~ 20 cm de diamètre  ou mieux, faite maison (~ 200 g)

 1 pot de gelée de pommes (je n'en ai pas trouvé donc ici, il n'y en a pas car je n'ai pas eu le temps d'en faire non plus)

 

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Cuisson des pommes

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en 4.

Dans une grosse casserole, portez à ébullition le litre d'eau avec le kilo de sucre et le kilo de beurre.

Plongez les pommes et faites-les pocher une dizaine de minutes.

Ressortez-les à l'aide d'une écumoire puis réservez-les.

Passons au caramel

Faites cuire à feu doux, les 200 g de sucre en poudre  (à sec) dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et que vous obteniez un joli caramel.

Versez-le dans le moule et laissez refroidir.

 

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Cuisson de la tarte

Faites préchauffer votre four à 180° (th. 6)... temps à adapter à votre four.

Etalez la pâte feuilletée (de la forme de votre moule), piquez-la à l'aide d'une fourchette puis laissez-la reposer au réfrigérateur.

Dressez les pommes dans le moule.

Posez par-dessus le feuilletage et pincez-le sur le rebord du moule pour éviter qu'il ne se rétracte à la cuisson.

Mettez au four pour 30 min.

Finition

Faites fondre la gelée de pommes.

Une fois refroidie, démoulez la tarte (attention au caramel en retournant le moule).

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la tarte de gelée de pommes.

 

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Servez tiède ou froide... avec une crème éventuellement. Je l'ai servie avec une crème anglaise.