FINANCIERS AU THE MATCHA
Aujourd'hui, une petite douceur dé-li-cieuse ! Des financiers au thé matcha...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le thé matcha, c'est un thé japonais un peu particulier qui se présente sous la forme d'une poudre très fine de thé vert moulu et broyé et qui est particulièrement utilisé pour la cérémonie du thé au Japon.
En France ou ailleurs, il n'est pas très consommé (d'ailleurs, il n'est pas très connu non plus) et est plutôt utilisé comme colorant ou arôme pour parfumer petits gâteaux, entremets, glaces...
Il me restait des blancs d'oeufs que j'avais congelés (et oui, le blanc d'oeuf se congèle très bien, sachez-le !) car je n'avais pas voulu les jeter après avoir réalisé une recette où seuls les jaunes étaient nécessaires. C'était donc une bonne occasion pour réaliser les petits financiers que j'adore.... tendres, gourmands et parfumés à souhait !
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Pour une quinzaine de petits financiers, vous aurez besoin de :
150 g de beurre
100 g de poudre d'amande
170 g de sucre glace
10 g de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
50 g de farine
2 cc de thé matcha
5 blancs d'oeufs
Faites préchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine et le thé matcha et mélangez bien de nouveau.
Faites fondre le beurre, filtrez-le pour ôter les impuretés et laissez-le tiédir.
Incorporez-le alors au mélange précédent.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Remplissez vos moules à financier et enfournez pour ~ 10 à 15 min (+/- suivant votre four). Surveillez la cuisson.
Vos financiers doivent rester moelleux...
Vraiment, un petit régal au goût subtil et délicat...