Ma collègue me dit la semaine dernière... " J'ai envie de cannelés..."

 

 cannelés

 

Et hop, ni une ni deux, me voilà le soir même à préparer ma pâte pour pouvoir déguster des cannelés dés le lendemain (car attention, la pâte doit reposer au moins 12h avant la cuisson)... mais je dois avouer que je n'ai pas hésité longtemps à les faire car... l'envie de cannelés m'est venue aussi... une pâte moelleuse au rhum et à la vanille enrobée d'une enveloppe croustillante... hum...

 

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Il vous faut donc (pour environ 12 gros cannelés) :

500 g de lait entier

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

220 g de sucre (moi je mets 150 g de sucre + 70 g de sucre vanillé)

120 g de farine

1 gousse de vanille

10 g d'huile

30 g de rhum

1 noix de beurre pour les moules

 

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Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines à l'aide d'un couteau. Mettez la gousse (et les graines) dans une casserole avec le lait et portez le tout à ébullition environ 7-8 min. Mettez de côté.

Dans un saladier, mélangez l'huile, le sucre, la farine, les oeufs (et le jaune) et le rhum.

Ajoutez à l'appareil, le lait chaud en remuant doucement avec un fouet.

Versez le tout dans un récipient et laissez refroidir.

Laissez ensuite reposer la pâte au moins 12h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200° (th.7).

Versez la pâte dans les moules à cannelés et faites cuire pendant 45 min.

 

 appareil à cannelés

 

Attention, surveillez bien la cuisson (mais sachez que le dessus dore plus vite que les côtés) mais laissez les cannelés prendre leur couleur très brune.

A la sortie du four, démoulez les cannelés et laissez-les refroidir.

Et dégustez...

 

 cannelés dans boîtecannelés dans boîte 2