Comme je vous l'avais promis dans ma recette des Ecorces d'Oranges Confites, voici la recette de la Marmelade d'orange au thé de Noël, faite avec la chair restante des oranges utilisées pour les écorces d'oranges confites ainsi que le verre de sirop récolté après le confisage.

On ne va pas gaspiller tout de même !

 

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Pour réaliser votre marmelade, vous aurez besoin de :

4 belles oranges (vous pouvez en prendre plus, bien entendu)

du sucre cristallisé

2 cs de thé de Noël (ici, Christmas Tea de DAMMANN)

facultatif

quelques écorces d'oranges confites

le sirop récupéré après la cuisson des écorces d'oranges confites

 

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La veille :

Épluchez les oranges et séparez les quartiers en prenant soin d'enlever un maximum de filaments blancs.

Mettez les fruits dans un saladier avec les écorces d'oranges confites coupées en morceaux.

Recouvrez d'eau et laissez tremper 24 heures.

 

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Le jour J :

Égouttez les fruits et les morceaux d'écorces d'oranges confites. Pesez-les.

Mettez-les dans une grande casserole (ou une bassine à confiture si vous avez), ajoutez-y le sirop et complétez avec le sucre cristallisé pour que le poids des agrumes soit équivalent au poids du sirop et du sucre (ex : 600 g de fruits = 100 g de sirop + 500 g de sucre).

note : si vous n'avez pas de sirop (parce que vous n'avez pas fait d'oranges confites), mettez un poids de sucre égal au poids des fruits.

Ajoutez 2 cs de thé de Noël mises dans un filtre à thé fermé (si vous n'en avez pas, un filtre à café doit pouvoir faire l'affaire)

Amenez le tout à ébullition pendant quelques minutes puis diminuez le feu et faites cuire 20-30 min, à "petits bouillons" en vérifiant la cuisson des fruits jusqu'à ce que ceux-ci s'écrasent facilement.

Ôtez le sachet de thé.

Mettez en pots (préalablement stérilisés), fermez-les et retournez-les jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

 

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Ne vous inquiétez pas si votre marmelade vous semble liquide, elle épaissira en refroidissant.

 

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