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Sucrés Délices
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6 janvier 2012

PATE FEUILLETEE (RECETTE RAPIDE ET SIMPLIFIEE)

 

Tout le monde sait que la pâte feuilletée est une recette plutôt longue et pas évidente à faire... alors aujourd'hui, je vous propose une recette plus rapide (certes, pas aussi perfectionnée forcément) mais aussi plus pratique lorsque vous n'avez ni beaucoup de temps pour votre recette, ni très envie d'y passer des heures...

Essayez-la, vous verrez, le résultat n'est finalement, pas si mal que ça !

Mais ça ne vaut quand même pas le VERITABLE feuilletage attention...

 

Note d'Isis : un robot-mixeur (assez puissant car il va falloir mixer du beurre congelé) est nécessaire. Moi, j'utilise le Thermomix pour ça...

Mais si vous n'avez pas de robot, voyez la note au bas de la recette.

 

~ ~ ~

 

pâtefeuilletéerapide4bis

 

Pour 2 disques d'~ 28 cm de pâte feuilletée, vous aurez besoin de :

450 g de farine

400 g de beurre (préalablement congelé en petits morceaux si vous faites la pâte à l'aide d'un robot)

170 g d'eau froide

2 pincées de sel

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer à vitesse moyenne pendant ~ 30 secondes.

Puis pétrissez la pâte toujours au robot et ce, pendant ~ 2 ou 3 min. A défaut d'un robot qui pétrisse, faites-le à la main (farinez-les) sur un plan de travail (lui aussi fariné), jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Note d'Isis : si la pâte vous paraît collante, ne vous inquiétez pas (n'ajoutez pas de farine.... ou vraiment très peu).... si votre plan de travail est parfaitement fariné, vous n'aurez aucun soucis pour l'étaler...

Étalez la pâte en rectangle avec un rouleau à pâtisserie (toujours sur votre plan de travail fariné). Pliez-la en 3 et tournez-la d'1/4 de tour.

 

pâtefeuilletéerapide1bis

pâtefeuilletéerapide2bis

 

Répétez cette opération au minimum 3 fois, en abaissant la pâte à chaque tour, à l'aide du rouleau, sans oublier d'ajouter un peu de farine à chaque fois.

Note d'Isis : même en étalant votre pâte en rectangle, "bougez-la" sur la farine pour ne pas qu'elle colle à votre plan de travail.

Réservez la pâte au moins 10 min au réfrigérateur... le temps de préparer votre garniture.

Cette pâte se cuit 30 min à 210° (th.7). Adaptez la cuisson à votre four.

 

SI VOUS N'AVEZ PAS DE ROBOT... Feuilletage minute façon Christophe FELDER

attention, recette non testée par votre hôte !

 

Mettez dans un saladier, la farine, le sel et le beurre mou coupé en morceaux. Malaxez bien le tout jusqu'à complète absorption de la farine par le beurre (la texture doit ressembler à une pâte à crumble épaisse).

Ajoutez alors l'eau froide et continuez le mélange à la main. Travaillez bien la pâte (imitez le mouvement d'un crochet-pétrisseur avec votre main) et soyez patient.

La pâte doit être bien homogène.

Entreposez-la 30 min au réfrigérateur.

 

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Commentaires
R
OUI BONJOUR COMME C EST UNE PATE SIMPLE POURQUOI PAS ESSAYER MAIS ON ARRIVE MAIS POUR LA PRMIEREFOIS FAITE
B
votre pate est très bonne meme après avoir été congelée<br /> <br /> merci
M
je viens de faire la pâte feuilletée !!!peut ton la garder au frai pour le lendemain ?
A
Si vous êtes experte en pâtisserie, je pense que d'une part, vous auriez du vous en sortir car cette recette n'a vraiment rien de compliqué (et elle est loin d'être dégueu comme vous dites pour l'avoir réalisée plusieurs fois avant d'entamer ma formation professionnelle de pâtisserie et de ne faire aujourd'hui que le véritable feuilletage... mais pour ma part, je n'ai pas la prétention de me qualifier d'experte) et d'autre part, c'est dans une VRAIE pâte feuilletée que vous auriez du vous lancer en tant qu'experte que vous êtes car en effet, cette recette est une recette rapide de pâte feuilletée mais qui ne donne pas le même résultat que le véritable feuilletage... comme je l'ai noté dans le post. Aviez-vous mal lu ? Cordialement.
B
degeu la recette ne la faite pas tous et a la poubelle!! je suis experte en patisserie et texter celle la rien a voir avec la vrai recette
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