25 mars 2013

Le Saint-Génix... ou presque

  ... ou presque parce que ma brioche du jour est aux pralines roses alors que la véritable brioche de Saint-Génix (prononcez "Saint-Géni") est faite avec des pralines rouges bien particulières et fabriquées artisanalement.  A ce propos, vous connaissez le Saint-Génix ?     Cette brioche est une spécialité gastronomique de Savoie, plus particulièrement de la petite ville de Saint-Génix-sur-Guiers. Elle est présentée emballée dans du papier rouge et blanc, qui n'est pas sans rappeler les couleurs... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

28 janvier 2013

Paris-Brest... à la mode Conticini

  Je suppose que vous l'aurez remarqué mais entre Philippe Conticini et moi, c'est une grande histoire d'amour... enfin surtout moi ;0) Et mon admiration pour ce Monsieur s'exprime encore d'avantage lorsqu'on parle de Paris-Brest  (ma pâtisserie préférée) ! Le sien est juste sublime... esthétiquement parlant je veux dire car je n'ai JAMAIS eu la chance de courir à la Pâtisserie des Rêves, SA pâtisserie, pour goûter le fameux PB dont le Tout-Paris en vante la qualité !     Ici, pour changer de... [Lire la suite]
02 décembre 2012

Pains au chocolat

  On est samedi, il fait froid, ça sent l'hiver, la neige... brrrrr ! je ne sais pas vous mais moi, je n'aime pas ! Bref, une envie de gourmandise pour me réconforter, de douceur et d'une bonne odeur de viennoiserie toute chaude avec des pains au chocolat "maison".     Pour mon 2ème essai (le 1er je l'ai fait en cours il y a quelques semaines), je ne suis pas mécontente même si le résultat n'est pas encore à la hauteur de mes espérances. Ma pâte a craqué lors de l'étuve (étuve que je n'ai pas chez moi et je... [Lire la suite]
25 novembre 2012

Brioches parisiennes... ou brioches à tête

  Coucou... me revoilà ! Vous allez bien ? Pour mon retour sur le net, je vous propose une recette pleine de douceur... la brioche ! Et pas n'importe quelle brioche, non non... la brioche parisienne ou dite, brioche à tête !!   Je continue dans ma lancée des recettes à connaître pour le CAP Pâtissier mais aujourd'hui, je ne vais vous parler que de la recette mais promis, je vous mettrai en ligne la technique de cette recette, c'est-à-dire, le pas à pas en photos des gestes à appliquer pour ces petites brioches à... [Lire la suite]
11 février 2012

PETITS PAINS AU LAIT

  Après de délicieuses gaufres de Liège pour le goûter du week-end dernier, cette semaine c'est "Petits pains au lait" accompagnés d'un bon chocolat chaud pour mes p'tits loups. Eh oui, je suppose que chez vous aussi, les températures sont très très hivernales ? Vous m'direz, c'est normal, c'est l'hiver ! Oui mais là, il fait sacrément froid donc une bonne collation s'impose ! L'avantage avec le petit pain au lait, c'est que chacun le mange comme il veut... nature, avec de la pâte à tartiner, de la confiture... ou... [Lire la suite]
02 août 2011

CHOUQUETTES

  Huummm ! des chouquettes ! Légères et fondantes en bouche, ces petites douceurs sont délicieuses...     lll   Pour environ 25 chouquettes, il vous faut : 150 g d'eau 80 g de beurre 120 g de farine 1/2 cc de sel fin 1 cs de sucre en poudre 3 oeufs des cristaux de sucre   Préchauffez votre four à 200° (th.6-7). Mélangez dans une casserole, l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à légère ébullition. Ajoutez alors la farine et mélangez bien. La pâte doit ressembler à une pâte... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 22:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :