10 avril 2013

Pâte de pistache

  Et voilà... comme promis dans mon post précédent, le Montebello, voici la technique pour réaliser votre propre pâte de pistache.     Pourquoi faire sa pâte alors qu'on peut l'acheter, me direz-vous ? Eh bien tout simplement parce que : 1. trouver de la pâte de pistache n'est pas évident, surtout quand on habite comme moi dans un petit village et que la 1ère grande ville (digne de ce nom !) où l'on peut trouver des petites boutiques spécialisées, véritables malles au trésor des produits improbables,... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Pralin et pâte de praliné maison

  Le pralin et surtout le praliné, sont indissociables de certaines recettes de pâtisserie française comme par exemple, le célèbre Paris-Brest. Mais avouez que trouver du praliné n'est pas chose facile. Alors oui, c'est vrai, on en trouve dans des boutiques spécialisées en pâtisserie mais à des prix un peu élevés à mon goût... surtout quand finalement, le praliné maison est une chose facile à faire ! Voyez plutôt...     Mais tout d'abord, je précise que le pralin est en poudre tandis que... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

CREME PATISSIERE A LA VANILLE

  On retrouve la crème pâtissière dans de nombreuses recettes et elle sert aussi notamment, à fourrer les éclairs, les choux, les mille-feuilles...     ~ ~ ~   Pour 500 g de crème pâtissière, il vous faut : 1 + 1/2 gousse de vanille 30 g de fécule de maïs 80 g de sucre semoule 35 cl de lait entier 4 jaunes d'oeufs 35 g de beurre à température ambiante   Mettez dans une casserole à fonds épais la fécule et la moitié  du sucre. Versez le lait et mélangez au fouet. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

PATE FEUILLETEE (RECETTE RAPIDE ET SIMPLIFIEE)

  Tout le monde sait que la pâte feuilletée est une recette plutôt longue et pas évidente à faire... alors aujourd'hui, je vous propose une recette plus rapide (certes, pas aussi perfectionnée forcément) mais aussi plus pratique lorsque vous n'avez ni beaucoup de temps pour votre recette, ni très envie d'y passer des heures... Essayez-la, vous verrez, le résultat n'est finalement, pas si mal que ça ! Mais ça ne vaut quand même pas le VERITABLE feuilletage attention...   Note d'Isis : un robot-mixeur... [Lire la suite]
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06 août 2011

COULIS DE FRAISES

  Les coulis de fraises (et autres fruits rouges) accompagnent parfaitement vos gâteaux, panna cotta, entremets...     lll   Pour 4 personnes, il vous faut : 500 g de fraises +/- 50 g de sucre (ou sucre vanillé) 1 cc de jus de citron   Dans un robot (ou blender, mixer...), mettez tous les ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention d'un coulis sans morceaux. Passez-le dans une passoire pour enlever les pépins (éventuellement car certains aiment les conserver pour... [Lire la suite]
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02 août 2011

PÂTE A CHOUX

  Cette pâte légère peut être garnie de plusieurs manières et faire alors de très bons desserts : éclairs, chouquettes, Paris-Brest...   lll   Il vous faut (pour environ 800 g de pâte) : 12,5 cl de lait 12,5 cl d'eau 80 g de beurre 150 g de farine 4 oeufs 1 pincée de sel 1 cs de sucre en poudre   Versez et mélangez le lait, l'eau, le sel et le sucre dans une casserole. Portez doucement à ébullition. Dés l'ébullition, retirez la casserole du feu. Ajoutez les 150 g de farine et... [Lire la suite]
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31 juillet 2011

CREME ANGLAISE

  La crème anglaise est indissociable de l'île flottante, de la glace à la vanille... et accompagne parfaitement vos gâteaux.     lll    Il vous faut (pour 6 personnes) : 6 jaunes d'oeufs 50 cl de lait 150 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille (ou de la poudre de gousse)   Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur et portez doucement à ébullition. Dés que le lait bout, retirez la casserole du feu, couvrez-la et laissez infusez la... [Lire la suite]
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