24 janvier 2012

NOUGAT CHINOIS

  Hier le 23 janvier, les festivités du nouvel an chinois ont débuté... Je vous propose donc, aujourd'hui, une petite gourmandise que l'on pourrait déguster pour cette occasion, à savoir... du nougat chinois.       Mais connaissez-vous cette fête du nouvel an chinois ?    ~ ~ ~   Le nouvel an chinois, premier jour du calendrier chinois, est la fête la plus importante pour les communautés chinoises (cependant, cette fête étant célébrée dans d'autres pays d'Asie, il... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 15:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

19 janvier 2012

Macarons au caramel au beurre salé

  Encore du caramel au beurre salé ? Avouez que c'est la réflexion que vous vous êtes faite, non ? Eh oui, je viens de tenter les macarons et j'ai profité de ma pâte à tartiner au caramel au beurre salé pour les fourrer (et ça m'arrangeait bien, faute de temps pour réaliser une autre ganache). Donc je disais... j'ai tenté les macarons ! Oui, c'est vrai que ça fait longtemps que c'est "à la mode" mais si vous commencez à me connaître, vous savez que je ne suis pas forcément les modes justement, je vais au gré de mes... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janvier 2012

SOYEZ CHOUX, PARTICIPEZ A MON PREMIER CONCOURS

  Cela fait 6 mois, jour pour jour, que j'ai mis en ligne Sucrés Délices et vous êtes de plus en plus nombreux et nombreuses à me suivre (un grand merci !)... Il est donc, peut-être temps de vous proposer à mon tour, mon 1er petit concours...  Soyez choux ! Choux à la crème, religieuses, chouquettes, éclairs, profiteroles, Paris-Brest... bref, tout et n'importe quoi autour de la pâte à choux et en version sucrée bien entendu... Que ce soit une recette classique, une recette... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 12:00 - - Commentaires [79] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2012

CREME BRULEE RHUM & RAISINS SECS

  Pour une autre recette faite ce week-end, j'avais besoin de 4 blancs d'oeufs... du coup, il me restait 4 jaunes à utiliser... Qu'allais-je pouvoir faire ? Eh bien, une petite crème brûlée aromatisée rhum et raisins secs... Bien entendu, j'aurais pu faire simplement une crème brûlée classique (dont je me régale) mais un peu d'originalité ne nuit à personne, n'est-ce pas ?     ~ ~ ~   Pour 6 ramequins de crème brûlée, il vous faut : 70 g + 50 g de sucre en poudre 70 g d'eau 5 cl de rhum... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2012

JE REVIENS BIENTOT

  Un petit souci sur Canalblog m'empêche d'insérer des images et donc, de poster de nouvelles recettes (sans photo, ce serait dommage)... J'espère que ce problème sera réglé rapidement d'autant que je vous réservais une petite surprise pour demain... On va patienter alors... Je vous souhaite à tous et toutes un bon dimanche  !  
Posté par ambre isis à 12:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2012

CARAMEL AU BEURRE SALE... A TARTINER

  Aujourd'hui, une envie de pâte à tartiner maison... délicieuse sur des crêpes, des gaufres, un morceau de pain frais, en coulis sur un morceau de tarte aux pommes... Mais pas n'importe quelle pâte à tartiner ! Non, non ! Au caramel au beurre salé... un régal, un délice... un supplice ! Sans exagérer (ou peut-être un peu), je crois que je pourrais me damner pour du caramel au beurre salé. Pour tout vous dire, cette recette n'est pas sans rappeler la délicieuse confiture de lait mais la technique est différente. ... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 22:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

08 janvier 2012

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE TRADITIONNELLE... VERSION PIERRE HERME

  Aujourd'hui, deuxième dimanche après Noël, c'est LE jour pour déguster la galette des rois, après celui officiel du 6 janvier, jour de l'Epiphanie... Et si vous voulez en savoir plus sur l'Epiphanie, c'est par ici. Après ma recette personnelle de la galette des rois à la frangipane, j'ai eu envie de tester celle de Monsieur Pierre Hermé... son fourrage à la frangipane étant un mélange traditionnel de crème d'amande et de crème pâtissière... Allez, on teste d'après la recette qui figure dans son Larousse des Desserts. ... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 janvier 2012

CREME PATISSIERE A LA VANILLE

  On retrouve la crème pâtissière dans de nombreuses recettes et elle sert aussi notamment, à fourrer les éclairs, les choux, les mille-feuilles...     ~ ~ ~   Pour 500 g de crème pâtissière, il vous faut : 1 + 1/2 gousse de vanille 30 g de fécule de maïs 80 g de sucre semoule 35 cl de lait entier 4 jaunes d'oeufs 35 g de beurre à température ambiante   Mettez dans une casserole à fonds épais la fécule et la moitié  du sucre. Versez le lait et mélangez au fouet. ... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 19:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2012

MON CADEAU DE MIMITOUTI

  Et voilà.... je viens de recevoir le livre promis par Mimitouti (Sandrine) du blog "Mes p'tits biscuits gourmands" suite à son Concours sur le thème des bonbons. Vous vous souvenez, je vous en ai parlé ici...   ~ ~ ~   Première surprise : qu'il soit déjà chez moi, après si peu de temps... Deuxième surprise : je m'attendais à recevoir...     mais en ouvrant l'enveloppe, je trouve...     Peu importe de toute façon, puisque je n'ai ni l'un.. ni l'autre...... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2012

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

  Aujourd'hui, on fête l'Epiphanie... c'est le jour de la galette des rois...     Mais c'est quoi, au juste, l'Epiphanie ?   ~ ~ ~   A l'origine, l'Epiphanie fait partie du cycle de Noël et tire son fondement et son sens, des célébrations païennes de la Lumière. En effet, Noël est d'abord un cycle avant d'être un jour... Ce cycle atteint son apogée au jour marquant le solstice d'hiver, soit le 25 décembre. Cette nuit étant la plus longue de l'année, annonce le rallongement des jours et donc,... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,