30 novembre 2011

MARMELADE D'ORANGE AU THE DE NOEL

  Comme je vous l'avais promis dans ma recette des Ecorces d'Oranges Confites, voici la recette de la Marmelade d'orange au thé de Noël, faite avec la chair restante des oranges utilisées pour les écorces d'oranges confites ainsi que le verre de sirop récolté après le confisage. On ne va pas gaspiller tout de même !       Pour réaliser votre marmelade, vous aurez besoin de : 4 belles oranges (vous pouvez en prendre plus, bien entendu) du sucre cristallisé 2 cs de thé de Noël (ici,... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 novembre 2011

MES PAINS D'EPICES SAINT-NICOLAS

  C'est bientôt la Saint-Nicolas... le 6 décembre... et chez nous, dans les régions du nord ou du nord-est mais aussi en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne et d'autres pays du nord et de l'est, cette tradition perdure. C'est même une fête qui, dans certains endroits, revêt plus d'importance que la fête de Noël.  Je me souviens qu'enfant, sagement assise dans ma classe avec mes petits camarades, j'attendais impatiemment la venue de Saint-Nicolas en personne (eh oui Madame !) et celui-ci nous... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2011

ECORCES D'ORANGES CONFITES & ORANGETTES

  Les petites douceurs "faites maison" sont aussi agréables à offrir qu'à recevoir, non ? Et quelle belle occasion que Noël... Alors, pour vos petits (ou grands) paniers gourmands, pourquoi ne pas réaliser de délicieuses orangettes ? Vous savez, ces petites gourmandises fruitées et enrobées d'un pur chocolat noir...     Tout d'abord, il vous faut réaliser les écorces d'oranges confites...   Pour ~ 400 g d'oranges confites, il vous faut : 4 belles oranges bio (ou au moins,... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 23:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 novembre 2011

MENDIANTS PROVENCAUX

  Me voilà de retour... Oui, je suis désolée pour cette petite absence mais je n'avais plus d'appareil-photos et j'ai donc du réinvestir (juste avant Noël !). Je disais donc, me voilà de retour pour une nouvelle gourmandise. Et après le pain d'épices, je continue dans ma série Noël et Saint-Nicolas. Aujourd'hui, je vous propose la recette des Mendiants Provençaux, ces petits chocolats garnis de fruits secs.     A l'origine, les "mendiants"  ne sont que 4 fruits secs (en rappel aux 4 ordres... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2011

PAIN D'EPICES

  Vous ne trouvez pas vous, qu'on commence à sentir Noël approcher ? Si si, je vous assure, il n'y a pas un magasin dans lequel je suis entrée dernièrement, qui ne commence à installer les décorations pour les fêtes de fin d'année. Et quand on est gourmande (qui ? moi ?), qui dit Noël, dit odeurs de châtaignes grillées, de vins chauds mais aussi et surtout, d'épices "chaudes" telle la cannelle, l'anis étoilé, le clou de girofle... Et ces épices, dans quelle gourmandise peut-on les trouver ? Le pain d'épices... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,