07 janvier 2013

Galette des Rois, version Philippe Conticini

  Hier, on a tous fêté l'Epiphanie... fête chrétienne célébrant la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages. Cette année, et après celle de Monsieur Pierre Hermé faite l'an passé, j'ai voulu tester la Galette des Rois d'un très très grand pâtissier français (je dois bien vous l'avouer, c'est un peu mon chouchou je dois dire)... j'ai nommé, Monsieur Philippe Conticini. J'ai trouvé cette recette dans son livre "Sensations"... livre riche de pas moins de 288 recettes ! J'adore me plonger dedans !!! Désolé pour la... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 11:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 décembre 2012

Bûche Orange & Speculoos

  Et voici le Jour J ! Jour du réveillon de Noël ! Tout est prêt chez vous ? Cadeaux emballés et petits plats mitonnés ? Moi je vous avoue, petits plats mitonnés... euh, comment dire ? ça va être du pratique et vite fait après ma journée de travail car vous pensez bien qu'étant en stage pâtisserie, c'est aussi le Jour J de l'année au boulot ! Le Jour J où cela s'active à 200 à l'heure dans les labos ! Par contre, question dessert, pas question de le laisser à quelqu'un d'autre !! Ma bûche est prête et n'attend plus qu'à être... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 18:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 décembre 2012

Speculoos de Saint-Nicolas

  Demain, on fête la Saint-Nicolas. Eh oui, chez nous dans les régions du Nord et chez nos voisins belges, allemands, hollandais, cette fête revêt encore une grande importance et on ne manque pas de la fêter et de gâter nos enfants, soit avec un petit cadeau, soit du chocolat ou même du pain d'épices. D'ailleurs, souvenez-vous de la recette de pain d'épices à l'éfigie de Saint-Nicolas que je vous avais proposée l'an passé. En tant que voisine de la Belgique et parce que j'ai ENFIN trouvé ce moule que je convoitais tant l'an... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2012

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE TRADITIONNELLE... VERSION PIERRE HERME

  Aujourd'hui, deuxième dimanche après Noël, c'est LE jour pour déguster la galette des rois, après celui officiel du 6 janvier, jour de l'Epiphanie... Et si vous voulez en savoir plus sur l'Epiphanie, c'est par ici. Après ma recette personnelle de la galette des rois à la frangipane, j'ai eu envie de tester celle de Monsieur Pierre Hermé... son fourrage à la frangipane étant un mélange traditionnel de crème d'amande et de crème pâtissière... Allez, on teste d'après la recette qui figure dans son Larousse des Desserts. ... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2012

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

  Aujourd'hui, on fête l'Epiphanie... c'est le jour de la galette des rois...     Mais c'est quoi, au juste, l'Epiphanie ?   ~ ~ ~   A l'origine, l'Epiphanie fait partie du cycle de Noël et tire son fondement et son sens, des célébrations païennes de la Lumière. En effet, Noël est d'abord un cycle avant d'être un jour... Ce cycle atteint son apogée au jour marquant le solstice d'hiver, soit le 25 décembre. Cette nuit étant la plus longue de l'année, annonce le rallongement des jours et donc,... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 décembre 2011

COURONNE DE L'AVENT (CHRISTOPHE FELDER)

  Hier, c'était le spectacle de Noël organisé à l'école de mes enfants... et pour cette occasion, toutes les gentilles mamans devaient apporter un gâteau. Et comme je suis moi-même, une gentille maman, je me suis exécutée ! Forcément, je ne pouvais pas apporter autre chose qu'un gâteau de "Noël"... Et, soit dit en passant, j'espère que vous ne commencez pas à vous lasser de toutes ces recettes thématiques !!! Si c'est le cas, tenez bon, la semaine prochaine c'est fini, je vais donc pouvoir passer à autre chose... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 décembre 2011

Bûche Fève Tonka au coeur Chocolat & Grué de cacao

  C'est bientôt Noël... et je sais que de nombreuses personnes (comme moi et peut-être vous) commencent à réfléchir à leur future bûche de Noël, n'est-ce pas ? Pour cette recette et surtout parce que c'était ma toute première bûche-maison, je n'ai pas pris le risque d'un "loupé" en laissant aller mon imagination et j'ai cherché une recette parmi tous mes livres mais aussi le net. Mon seul critère de sélection IMPERATIF était que je voulais de la fève tonka car j'adore son petit goût qui rappelle le... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2011

DES VITRAUX DANS MON SAPIN !

  Alors, vous avez fait votre sapin ? Les décorations sont mises ? Tout est prêt pour la venue du Père Noël ? Et si nous faisions des biscuits pour décorer, encore un peu plus, votre sapin ? L'avantage, c'est que le père Noël pourra en manger quelques-uns avant de reprendre la route...  "le Père Noël pourra reprendre des forces comme ça maman !" dixit mon petit garçon...   Allez, c'est parti pour faire de jolis biscuits-vitraux colorés...     ~ ~ ~   Pour ~ 20 biscuits,... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2011

PANETTONE

  Cela fait quelques temps maintenant que je vous poste des recettes gourmandes "spécial Saint-Nicolas et Noël". Mais pour tout vous dire, si il y en a UNE, réellement sans laquelle je ne passe pas un seul Noël, c'est bien celle-ci ! Le Panettone...     A Noël, c'est sacré ! En tout cas, chez moi, ça l'est ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le Panettone est LA brioche servie traditionnellement à Noël dans les régions italiennes du Piémont, de la Lombardie et de la... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2011

BLANCS, BLANCS, DES NOUGATS BLANCS !

  Le Nougat Blanc fait partie des 13 desserts provençaux de Noël dont je vous ai déjà parlés dans le message sur les Mendiants Provençaux... Et ça aussi, cela peut faire un cadeau gourmand à offrir, vous ne pensez pas ? Et si vos nougats, faits maison, n'épatent pas la personne qui aura la surprise de les recevoir... je rends mon tablier !     Pour ~ 500 g de nougats (dans un moule carré de 25 cm / 25 cm), vous aurez besoin de 80 g d'amandes 80 g de noisettes 50 g de pistaches non... [Lire la suite]
Posté par ambre isis à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,