Pâte de pistache
Et voilà... comme promis dans mon post précédent, le Montebello, voici la technique pour réaliser votre propre pâte de pistache.
Pourquoi faire sa pâte alors qu'on peut l'acheter, me direz-vous ? Eh bien tout simplement parce que :
1. trouver de la pâte de pistache n'est pas évident, surtout quand on habite comme moi dans un petit village et que la 1ère grande ville (digne de ce nom !) où l'on peut trouver des petites boutiques spécialisées, véritables malles au trésor des produits improbables, est.... loin, voire très loin ;)
2. quand on finit par trouver de la pâte de pistache, on frôle la crise cardiaque en voyant le prix ! si si, je vous assure mais personnellement, j'ai un coeur robuste... 65 € le kilo ! Et la faire soi-même revient quand même moins cher (j'ai fait le calcul... je trouve mon paquet de 150 g de pistaches à un peu plus de 4 €, disons 4,50 € soit ~30 € le kilo... votre pâte de pistache maison vous revient donc à un peu plus de 50% moins cher !
3. et puis, qu'est-ce qu'on fait d'1 kilo de pâte de pistache ?
4. quel plaisir de se dire : "c'est moi qui l'ai fait !"... depuis que vous me suivez, vous savez que je suis une adepte du "fait maison" et puis, c'est tellement meilleur !
5. et au moins, on sait ce qu'il y a dedans !!! (Jean-Pierre Coffe, sors de ce corps!)
Vous êtes convaincus ?
Pour ceux qui ne le sont pas, parce qu'ils n'aiment pas la pistache (raison valable, si si, je l'admets)... eh bien j'ai envie de vous dire : "laissez-vous tenter !". Pourquoi ? Parce qu'il y a encore quelques jours, la pistache était loin d'être un parfum que j'appréciais particulièrement... mais ça, c'était avant ! Avant de goûter au produit ( et au goût !) naturel et pas à un arôme synthétique de pistache !
Alors, assez bla-blater et passons aux choses sérieuses !
~ ~ ~
Pour ~ 200 g de pâte de pistache, il vous faut :
200 g de pistaches vertes mondées
2 cs d'huile de pépin de raisin
Note d'Isis : on peut aussi faire de la pâte de pistache en ajoutant du sirop d'orgeat (à la place de l'huile de pépin de raisin mais je n'ai pas encore testé cette version)
Torréfiez les pistaches ~10 min dans un four préchauffé à 150-160°C (th. 5-6).
Laissez-les refroidir.
Versez-les dans le bol d'un robot mixeur avec l'huile de pépin de raisin (ou le sirop d'orgeat) et mixez par à-coups, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Note d'Isis : pour des petites quantités, j'utilise mon hachoir à herbes et cela fait parfaitement l'affaire ;)
~ ~ ~
La pâte de pistache se conserve au réfrigérateur et parfaitement aussi, au congélateur .