Gâteau Minnie Mouse
Après le gâteau Hello Kitty pour l'anniversaire de ma fille et qu'elle a partagé avec ses copains et copines d'école, Mademoiselle Ambre a choisi le thème Minnie pour fêter ses 4 ans à la maison.
Ce gâteau est fait d'une génoise mousseline (recette de Nina Couto) garnie d'une ganache au caramel et d'éclats de noisettes caramélisées.
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Pour ce gâteau (~ 15 parts), il vous faut :
pour la génoise mousseline (cuite dans un moule de 30 cm de diamètre)
8 oeufs
640 g de sucre en poudre
480 g de farine
400 ml de lait + 2 cc de beurre
2 sachets de levure
pour la ganache au caramel
40 cl de crème liquide
3 plaques de Nestlé Dessert Caramel
pour la décoration
une jolie image de Minnie
pâte à sucre noire
pâte à sucre rouge
pâte à sucre blanche
pâte à sucre couleur peau
pâte à sucre chocolat
pâte à sucre fuchsia
feutres alimentaires orange et marron
... préparation du modèle et du moule
Trouvez une jolie image de Minnie et imprimez-la à la taille que vous souhaitez pour votre gâteau.
Prenez un moule d'une taille au moins égale à celle de l'image (s'il est plus petit, vous devrez découper votre gâteau en plusieurs parties pour l'assembler ensuite mais le résultat risque d'être moins net).
Beurrez et farinez votre moule puis mettez-le au frais (ou mieux, au congélateur) le temps de préparer votre pâte à gâteau.
... passons à la génoise
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Dans le bol de votre robot (à défaut, un saladier), fouettez les oeufs et le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse et qu'il double de volume.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez le tout.
Faites chauffer le lait et incorporez-le doucement à votre pâte (battez à vitesse lente).
Versez l'appareil dans votre moule et enfournez pendant ~ 1h15.
Surveillez la cuisson (si besoin, posez une feuille de papier aluminium sur le gâteau pour éviter qu'il ne brunisse de trop) en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Celui-ci est cuit lorsque la lame ressort sèche.
Attendez ~ 30 min avant de démouler puis laissez refroidir totalement sur une grille.
... réalisons la ganache au caramel
Hachez le chocolat caramel en fins copeaux (ou mieux, mixez-le au robot).
Faites bouillir la crème liquide puis versez-la sur le chocolat haché et mélangez bien l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Entreposez la ganache au frais.
... ensuite, le début de la confection
Découpez votre gâteau de la forme de la tête de Minnie.
Coupez la génoise en 2 voire 3 dans sa hauteur et tapissez chaque étage de ganache au caramel et d'éclats de noisettes caramélisées.
Note : avant son utilisation, vous aurez pris soin de fouetter la ganache pendant quelques minutes pour que celle-ci épaississe... le robot est parfait pour cela ;0).
Couvrez le gâteau d'une fine couche de ganache au caramel (qui servira à faire adhérer la pâte à sucre qui couvrira le gâteau).
Entreposez au frais pendant au moins 2 h voire une nuit de préférence.
... et voilà enfin, le temps de la décoration
Réalisez le noeud de Minnie plusieurs jours avant afin que celui-ci soit bien sec et qu'il ait pris sa jolie forme.
Astuce d'Isis : pour confectionner les boucles, j'ai pris le tube en carton que l'on trouve au centre des rouleaux d'essuie-tout. Je l'ai coupé en 2 et j'ai recouvert chaque morceau d'une feuille d'essuie-tout. J'ai posé ensuite un rouleau de chaque côté de ma bande de pâte à sucre rouge et ai rabattu la pâte vers le centre. Une fois le noeud sec, j'ai ôté les rouleaux délicatement et j'ai alors obtenu un joli noeud avec des boucles en relief.
Couvrez votre gâteau de pâte à sucre noire.
Découpez chaque partie du visage dans la couleur de pâte à sucre correspondante à votre image (couleur peau pour le visage, blanche pour les yeux, marron pour la bouche, fushia pour la langue, noire pour les pupilles, les cils.... et pour le nez en relief fait à partir d'une boule légèrement aplatie).
Complétez les détails du dessin à l'aide de feutres alimentaires.
Note d'Isis : plutôt qu'un plateau, j'ai utilisé un cake board pour présenter mon gâteau. Je l'ai recouvert de pâte à sucre blanche et j'ai entouré mon cake board d'un ruban de satin rouge.
J'ai pu ainsi mettre le nom de ma fille et son âge de chaque côté du gâteau.
Verdict :
Mademoiselle a sauté de joie en voyant le gâteau !!!
Voilà enfin une réaction qui fait plaisir...