Voilà la 1ère recette que je vous ai rapportée du sud-ouest et plus précisément, du superbe Pays Basque !

Le fameux gâteau basque à la confiture de cerise noire !

 

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Je ne sais pas si vous savez mais il y a en fait, 2 versions particulièrement connues du gâteau basque... à la confiture de cerise noire ou à la crème pâtissière.

 Par contre, si vous êtes basque, dites-moi laquelle de ces 2 versions est LE gâteau basque traditionnel parce qu'en cherchant l'information sur le net, j'ai eu... les 2 avis ! Il semblerait malgré tout, que ce soit celui à la cerise noire. Vous me le confirmez ?

 Celui à la crème pâtissière, je vous avoue, je n'ai pas goûté car je n'en ai pas eu l'occasion (beau-papa, qui m'a fait découvrir ce gâteau, est amateur de la version cerise noire)...

C'est donc pour cette raison qu'aujourd'hui, c'est cette recette que je vous propose... et pour être tout à fait honnête, c'est aussi parce que Monsieur aussi, est fan de cette version.

Mais promis, on testera la seconde une prochaine fois...

Pour la recette, mon choix s'est porté sur celle du site du Musée du Gâteau Basque. Par contre, j'ai modifié la quantité des oeufs car après avoir tenté un 1er essai, je me suis retrouvée avec une pâte beaucoup trop molle, grasse et IMPOSSIBLE à travailler et étaler. J'ai quand même tenté la cuisson et le résultat visuel ET gustatif, n'avait vraiment rien à voir avec le gâteau basque que j'ai découvert durant mes vacances...

Mais je ne suis pas du genre à baisser les bras quand je veux vraiment essayer quelque chose donc on recommence... avec 2 oeufs en moins et là... on se rapproche de mes souvenirs !

Malgré tout, je vous note la version originale et à vous de voir... vous aurez peut-être plus de réussite que moi en respectant le recette à la lettre !

 

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Pour 1 gâteau basque (~22 cm), vous aurez besoin de :

200 g de beurre fin

4 jaunes d'oeufs et 2 oeufs moyens

200 g de sucre cristallisé

400 g de farine type 55

3 g de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 pot de 250 g de confiture de cerise noire (du Pays Basque bien sûr !)

 

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Mettez dans un récipient, le beurre, le sel et le sucre et travaillez bien l'ensemble.

Incorporez alors les oeufs, 2 par 2 et continuez à mélanger pour avoir une pâte bien lisse.

Terminez par l'ajout de la farine et de la levure, mélangez bien le tout. Vous devez obtenir une pâte un peu dans le genre d'une pâte sablée (sans en être une).

Emballez votre pâte dans du film étirable et entreposez-la ~ 1 h au frais pour pouvoir mieux l'étaler ensuite.

1 h aprés...

Faites préchauffer votre four à 180° (th. 6).

Coupez la pâte en 2 de façon à avoir 2/3  et 1/3 de pâte.

Sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, étalez le plus gros pâton et foncez-en un moule (mettez la pâte avec le papier, ce sera plus simple car la pâte est friable).

Coupez le surplus de pâte qui dépasse des bords.

Versez la confiture de cerise noire et répartissez sur tout le fond.

Étalez le second pâton (sur un diamètre égal à celui de votre moule) et posez-le sur la confiture.

Soudez les bords de pâte pour refermer le gâteau.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'oeuf (ou de lait demi-écrémé ou entier) pour que votre gâteau prenne sa jolie couleur dorée à la cuisson.

Faites des stries avec une fourchette.

Enfournez pour 30 min.

Laissez votre gâteau refroidir avant de le démouler et si vous être patient, il sera meilleur le lendemain.

 

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On egin !

 

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 Et merci à ma belle-maman pour les jolies serviettes qu'elle m'a gentiment confectionnées durant mon séjour...