Me voilà de retour de vacances...

Bon, c'est vrai, je vous avais promis des recettes rapportées du sud-ouest et ce n'en est pas une :(

Mais elles arrivent, promis ! Je n'ai juste pas encore eu le temps de revêtir mon tablier de pâtissière depuis que je suis rentrée !

Pour vous faire patienter, je vous propose donc un dessert que j'ai réalisé juste avant de partir et que je n'avais pas eu le temps de publier !

Donc, aujourd'hui, c'est Flan parisien... Ferme et moelleux à la fois recouvert par une jolie pellicule dorée qui le caractérise si bien... un régal !

 

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Pour cette recette, j'ai suivi celle de Pierre Hermé. Enfin presque, puisque j'y ai apporté quelques modifications et le résultat : flan dévoré en un rien de temps... Pardon Pierre (oui oui, je l'appelle Pierre), je ne dis pas que sans ces modifications, il ne l'aurait pas été tout autant ;0)

 

Je vous donne donc les 2 versions... celle de Pierre Hermé ainsi que mes petits changements (quantité initiale barrée et ma quantité personnelle à côté).

 

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Pour 1 flan (moule de 22 cm), vous aurez besoin de :

1 pâte brisée (maison de préférence, je vous donne la recette prochainement)

40 cl 50 cl de lait

37 cl d'eau de source 20 cl de crème liquide entière

4 oeufs

210 g  150 g de sucre en poudre (et j'y ai ajouté 15 g de sucre vanillé)

60 g 65 g de poudre à flan (poudre Imperial pour moi). A défaut, de la fleur de maïs.

 

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1ère étape à passer si vous utilisez une pâte brisée du commerce...

Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer au minimum 2h au frais.

Étalez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur et détaillez un disque de 30 cm de diamètre. Mettez-le sur une plaque à pâtisserie et entreposez-le de nouveau au frais pendant 30 min.

Beurrez le moule puis posez le cercle de pâte. Foncez le moule, ébarbez (coupez) la pâte qui dépasse et replacez encore 2 h au frais (ah oui, j'ai oublié de vous prévenir qu'il allait falloir être patient).

 

Préparation du flan...

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.

Dans une autre casserole, versez les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre à flan et fouettez le tout.

Versez ce mélange alors en mince filet, dans le mélange bouillant lait-crème sans cesser de mélanger au fouet.

Continuez de mélanger jusqu'à la reprise de l'ébullition. Ôtez la casserole du feu.

Préchauffez le four à 190° (Th. 6 ~).

Garnissez le fond de tarte de votre crème et lissez le dessus à la spatule.

Enfournez 1 h ~ (à adapter à votre four) puis laissez-le refroidir.

Entreposez votre flan au frais pendant au minimum 3 h avant de le déguster. Il est meilleur bien frais.

 

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Oui, je sais, c'est dur d'attendre ! Mais ça vaut le coup...

 

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Alors, c'est délicieux non ?