Demain, c'est la Saint-Valentin... Pour l'occasion, j'avais envie de réaliser un dessert de ma propre création et qui soit sobre, un peu chic et forcément... ROUGE !

Une fois mon idée de présentation trouvée, les idées sont venues les unes après les autres, que ce soit pour les textures et l'association des goûts.

Donc cette année, la Saint-Valentin sera Chocolat - Passion façon Pomme d'Amour... ou ne sera pas !

En effet, quoi de mieux qu'un coeur de chocolat noir, puissant et fort pour Monsieur... et la douceur suave et acidulée d'une mousse fruit de la passion pour Madame ? 

Voilà donc le résultat...

 

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Mais vous savez quoi, au juste, sur la Saint-Valentin, excepté que ce soit la fête des amoureux et de l'amitié (oui, ça on l'oublie souvent) ?

 

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Si on remonte dans le temps, on se rend compte que la mi-février et l'amour sont associés depuis l'Antiquité.

Dans le calendrier de l'Athènes antique, la période de la mi-janvier à la mi-février était le mois consacré au mariage sacré de Zeus et de Héra.

Dans la Rome antique, le jour du 15 février était nommé les lupercales ou festival de Lupercus, Dieu de la fertilité.

A l'origine, fête de l'Eglise catholique romaine, le jour de la Saint-Valentin n'aurait pas été associé avec l'amour romantique avant le haut Moyen Âge mais avec l'amour physique.

Le jour de la Saint-Valentin a longtemps été célébré comme la fête des célibataires et non des couples. En effet, le jour de la fête, les jeunes filles se dispersaient aux alentours de leur village et se cachaient en attendant que les jeunes garçons célibataires les trouvent. A l'issue de ce cache-cache géant, les couples formés étaient amenés à se marier dans l'année. Cette pratique laissait libre cours à beaucoup de tricheries de la part des couples officieux ainsi que des hommes qui visaient une jeune fille en particulier et notamment "la plus belle du village" très courtisée.

La première mention du jour de la Saint-Valentin avec une connotation amoureuse remonte au XIVème siècle en Angleterre, où l'on croyait que le 14 février était le jour où les oiseaux s'appariaient.

La fête est maintenant associée plus étroitement à l'échange mutuel de billets doux ou de valentins illustrés de symboles tels qu'un coeur ou un cupidon ailé.

 

Source : Wikipédia

 

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Pour 2 "pommes d'amour", il vous faut :

pour les coques de chocolat

200 g de chocolat blanc (en pistoles de préférence)

du colorant rouge

1 sachet de nappage instantané

 pour la mousse aux fruits de la passion

Note d'Isis : réalisée au siphon, il vous en restera alors pour d'autres desserts

2 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

15 cl de lait

la pulpe de 8 fruits de la passion

100 g de beurre

pour le coeur chocolat

1 barre de chocolat noir pâtissier

~ 10 g de Rice Krispies

 

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... pour la mousse aux fruits de la passion

Faites chauffer le lait qui doit être très chaud.

Battez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre dans une casserole et ajoutez le lait.

Faites chauffer à feu doux et laissez épaissir en remuant.

Ajoutez la pulpe des fruits de la passion puis incorporez le beurre. Mixez le tout.

Filtrez la préparation et versez-la dans le siphon.

Fermez et insérez une cartouche de gaz.

Secouez bien et entreposez au frais pendant au minimum 2 heures.

 

... pour les coeurs chocolat

Faites fondre le chocolat noir au bain marie et ajoutez-y les Rice Krispies que vous aurez grossièrement écrasés.

Mélangez le tout et insérez le mélange dans de petites empreintes "coeur" (moule pour petits chocolats).

Faites prendre au frais.

Note d'Isis : Mettez plus de krispies que de chocolat afin que le coeur soit croustillant (si il y a trop de chocolat, il sera trop dur et donc, la texture ne sera pas super dans ce dessert).

 

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... pour les coques de chocolat blanc

Faites fondre 100 g de chocolat blanc au bain marie et tempérez-le.

Amenez à une température de 45° puis ajoutez les 100 g restants. Mélangez bien et faites redescendre à 26-27° (en plaçant par exemple votre saladier dans un récipient rempli de glaçons ou d'eau froide). Remettez sur feu très doux et amenez à une température de 29-30° (attention, cela va très vite).

Ajoutez le colorant.

Note d'Isis : je n'ai jamais réussi à avoir un chocolat bien rouge, que ce soit avec du colorant liquide ou en poudre. J'ai obtenu des coques plutôt roses. Du coup, il fallait prévoir une solution de rechange... voyez plus loin.

A l'aide d'un pinceau, tapissez de chocolat 4 demi-sphères (pour moi, un moule en silicone) et laissez durcir au réfrigérateur.

Répétez l'opération 2 ou 3 fois de plus pour avoir de jolies coques solides et démoulables facilement.

Note d'Isis : conservez le reste de chocolat fondu qui servira de colle pour souder les 2 demi-sphères.

Une fois les coques durcies, démoulez-les.

Sur 2 des 4 coques, percez d'un joli coeur. Pour ce faire, prenez un petit emporte-pièce en forme de coeur et faites chauffer le bout (sur le gaz, avec un briquet, un chalumeau... attention à ne pas vous brûler).

Posez de suite sur la coque en appuyant légèrement de manière à faire fondre le chocolat.

Placez les 2 coeurs chocolat - krispies dans les 2 demi-sphères "pleines".

Collez alors une demi-sphère "avec coeur" et une demi-sphère "pleine", à l'aide du chocolat restant que vous appliquerez sur le bord, au pinceau.

 

... pour ma solution de rechange pour avoir des coques bien rouges

Réalisez le nappage en suivant les instructions du sachet et ajoutez du colorant rouge.

Note d'Isis : j'y avais aussi ajouté du sirop "Pomme d'amour" mais au final, on ne le sent pas.

Mélangez le tout et laissez refroidir quelques instants.

 

... réalisez le dressage

 Prenez chaque boule de chocolat et à l'aide d'un pinceau, enrobez-les de nappage rouge.

Posez-les délicatement, chacune dans une assiette.

Apposez sur le dessus, le bout d'une gousse de vanille que vous ferez tenir, à l'aide de nappage (allez-y avec délicatesse).

Au moment de servir, insérez l'embout du siphon dans le coeur perforé pour remplir de mousse aux fruits de la passion.

 

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Je vous souhaite une Joyeuse Saint-Valentin....

 

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Avec cette recette, je participe au concours PriceMinister de la Saint-Valentin organisé par le joli blog "Juices and Cakes". N'héistez pas à aller y faire un tour et si vous voulez participer, dépêchez-vous, vous avez jusque ce soir minuit !

et tentez de gagner le fameux KITCHENAID...