On retrouve la crème pâtissière dans de nombreuses recettes et elle sert aussi notamment, à fourrer les éclairs, les choux, les mille-feuilles...

 

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Pour 500 g de crème pâtissière, il vous faut :

1 + 1/2 gousse de vanille

30 g de fécule de maïs

80 g de sucre semoule

35 cl de lait entier

4 jaunes d'oeufs

35 g de beurre à température ambiante

 

Mettez dans une casserole à fonds épais la fécule et la moitié  du sucre.

Versez le lait et mélangez au fouet.

Fendez les gousses de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez le tout dans la casserole.

Portez à ébullition en continuant à fouetter.

 

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Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Ajoutez un peu de lait de la casserole toujours en fouettant.

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire en mélangeant.

 

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Dès l'ébullition, retirez du feu. Ôtez les gousses de vanille, versez la crème dans un bol et plongez celui-ci dans un grand récipient rempli de glaçons (ou d'eau très froide).

Lorsque la crème a tiédi (50°), incorporez le beurre en fouettant vivement.

 

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Source : Le Larousse des Desserts - Pierre HERME

 

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Cette crème se conserve difficilement plus de 12 h au réfrigérateur donc préparez-la au dernier moment, de préférence.