Vous ne trouvez pas vous, qu'on commence à sentir Noël approcher ?

Si si, je vous assure, il n'y a pas un magasin dans lequel je suis entrée dernièrement, qui ne commence à installer les décorations pour les fêtes de fin d'année.

Et quand on est gourmande (qui ? moi ?), qui dit Noël, dit odeurs de châtaignes grillées, de vins chauds mais aussi et surtout, d'épices "chaudes" telle la cannelle, l'anis étoilé, le clou de girofle...

Et ces épices, dans quelle gourmandise peut-on les trouver ?

Le pain d'épices !

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de plusieurs autres prises à gauche et à droite, dans des livres, sur le net... et j'ai fait mon propre mélange.

 

pain d'épices1bis

 

Pour un long moule à cake, il vous faut :

250 ml de jus d'orange

1 bâton de cannelle

1 badiane (anis étoilé)

6 clous de girofle

125 g de miel

125 g de sirop d'agave

230 g de vergeoise brune

1 cc de noix de muscade

1 cc de cannelle

1 cc de gingembre

1 cc de 4 épices

250 g de farine complète

250 g de farine de seigle

1 sachet de levure chimique

 

pain d'épices2bis

 

pain d'épices3bis

 

Faites chauffer à feu doux le jus d'orange et mettez-y à infuser, le bâton de cannelle, l'anis étoilé et les clous de girofle pendant ~10 min.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez le miel, le sirop d'agave et la vergeoise.

Filtrez le jus d'orange et ajoutez-le au mélange précédent. Remuez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporez les épices (cannelle, muscade, gingembre et 4 épices) et mélangez de nouveau.

Ajoutez les farines que vous aurez tamisées, ainsi que la levure.

Mélangez encore et encore. La pâte doit être bien homogène.

Versez dans le moule à cake.

Laissez reposer 1 h avant d'enfourner.

Préchauffez votre four à 160°-170° (entre Th.5 et Th.6) mais tout dépend de votre four et cuire +/- 45 min (plantez la pointe d'un couteau pour surveiller la cuisson, celle-ci doit ressortir sèche).

 

 pain d'épices 4bis pain d'épices 5bis

 

Eh bien, je ne suis pas mécontente du tout... ce pain d'épices est tendre et parfumé à souhait !

 

pain d'épices 6bis pain d'épices 7bis

 

 Par contre, prenez bien attention à surveiller sa couleur à la cuisson. Il doit avoir une belle couleur ambrée, si il devient trop brun, pensez à mettre une feuille d'aluminium par dessus pour terminer sa cuisson .

 

 

pain d'épices 8bis