GELEE DE LITCHIS ET ESPUMA DE FRUITS
Ce petit dessert a été fait le week-end dernier, à l'occasion d'un repas en famille. Et comme celui-ci était plutôt un peu lourd, il fallait compenser par une fin plus légère...
Mon choix s'est donc porté sur des fruits et sur cette recette aux deux textures différentes...
Pour 6 belles verrines, il vous faut :
5 cl de crème fraîche liquide
2 cs de sucre en poudre
1 orange
1 citron
1 banane
150 g de fromage blanc
100 g de cream cheese (je n'en avais pas, j'ai donc remplacé par du fromage blanc supplémentaire)
2 boîtes de litchis au sirop
de l'agar-agar
Versez la crème et le sucre dans une casserole et portez le tout à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.
Pressez les jus de citron et d'orange et filtrez-les.
Mixez la crème, le cream cheese, la banane, les jus des fruits et le fromage blanc. Versez dans un siphon (fermez et insérez une cartouche de gaz pour ceux qui ne connaissent pas). Secouez bien et placez au frais pendant 2 heures au minimum.
Egouttez les litchis et coupez-les en petits morceaux. Répartissez au fond des verrines sur 2-3 cm de hauteur (gardez quelques morceaux pour la décoration).
Mettez le jus dans une casserole avec l'agar-agar (comptez 2 g d'agar-agar pour 500 ml de liquide) et portez à ébullition.
Recouvrez les fruits et placez au frais.
Au moment de servir, répartissez la mousse sur la gelée de litchis et décorez avec un morceau de litchi.
Source : Espumas et siphon (Laurence Dalon)