THE A LA MENTHE
Ma pause de 10h ce matin ?
Un bon thé à la menthe... hum, un pur délice qui, je sais, plaît à beaucoup de personnes.
Vous sentez l'odeur d'un bon bouquet de menthe fraîche ?
Allez, fermez les yeux... on s'envole pour le Maroc...
Pour une théière de 5 verres environ (et si vous avez un joli service marocain, c'est encore mieux),
il vous faut :
2 ou 3 cuillères à thé de thé vert "Gunpowder" ou "Poudre à canon"
1 bouquet de menthe fraîche (et si possible, de la menthe Nanah du Maroc)
5-6 morceaux de sucre (on compte généralement 1 morceau de sucre par verre + 1 "pour la théière" mais certains aiment le thé à la menthe encore plus sucré, c'est à vous de voir ce que vous préférez).
Faites chauffer de l'eau dans une bouilloire (ou à défaut, une casserole).
Mettez le thé dans la théière puis versez-y un peu d'eau que vous venez de faire chauffer.
Au bout d'1 ou 2 minutes, jetez cette première eau (cela ôtera l'amertume et la théine du thé).
Mettez alors le bouquet de menthe (préalablement lavé) ainsi que les morceaux de sucre et remplissez votre théière d'eau frémissante.
Pour remuer, versez le thé dans un verre, transvasez celui-ci dans la théière, versez à nouveau dans le verre et ainsi de suite, 2 ou 3 fois.
Servez votre thé en le faisant mousser en soulevant la théière de plus en plus haut (ce qui fait oxygéner votre thé) mais attention à ne pas vous brûler !
Ce thé se boit particulièrement chaud et on peut y ajouter quelques pignons de pin...
ou une pincée d'épices (cannelle, cardamome, girofle...).