Aujourd'hui, un petit dessert d'automne tout en délicatesse... même si cet après-midi, on se serait plutôt cru au printemps ! 

Un riz au lait au thé blanc... ou quand la blancheur du riz rencontre celle du thé tout en harmonie.

Ici, le thé choisi est un thé Paï Mu Tan, un thé blanc de Chine dont le nom signifie "pivoine blanche" (en référence à ses feuilles argentées couvertes d'un léger duvet).

 

riz au lait thé blanc 3bis

 

Pour 4 coupes, il vous faut :

75 cl de lait

2 cs de thé Paï Mu Tan

50 g de raisins de Smyrne

20 g de raisins de Corinthe

200 g de riz rond

1 zeste de citron jaune (de préférence non traité)

1 petit morceau de cannelle

125 g de sucre en poudre

 

 thé blanc 2bisthé blanc 1bis

 

 Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le thé, retirez du feu et laissez infuser 5 min.

Pendant ce temps, mettez les raisins dans un récipient et recouvrez-les d'eau.

Faites cuire le riz 5 min dans l'eau puis égouttez-le aussitôt.

Filtrez le lait au dessus d'une casserole et ajoutez-y le zeste du citron, la cannelle puis le riz. Portez le tout à ébullition et laissez cuire 25 min à feu doux en mélangeant souvent.

Versez le sucre, mélangez et ajoutez les raisins égouttés. Laissez cuire 10 min de plus, toujours à feu doux sans oublier de mélanger de temps en temps.

Versez le riz dans des coupes et laissez refroidir.

Mettez au frais quelques heures avant de déguster.

 

Bien entendu, vous pouvez tout à fait réaliser ce riz au lait avec un tout autre thé blanc ou un thé plutôt doux.

 

 riz au lait thé blanc 2biscannelle2bis

riz au mait thé blanc 4bis

Source : La Cuisine au Thé aux éditions France Loisirs.