L'été n'est pas fini et aujourd'hui a été une superbe journée où chaleur et soleil étaient au rendez-vous...

Et qui dit "superbe journée" dit "granité"... un granité avec ses petits cristaux de glace !

Oui, j'ai envie d'un granité au citron et je sais que chez moi, en plus, ils adorent ça aussi...

 

granité citron 1

 

 lll

 

Pour 1l environ de granité citron, il vous faut :

5 citrons bio ou non traités

300 g d'eau minérale

200 g de sucre

800 g de glaçons

Note : il vous faudra aussi un robot mixeur très puissant. Si vous n'en possédez pas, voyez l'astuce au bas de l'article.

 

Lavez les citrons puis coupez-en trois (sans les éplucher) en 8 morceaux et mettez-les dans un robot mixeur.

Epluchez les deux citrons restant, coupez-les en 8 morceaux également et ajoutez-les dans le robot.

Ajoutez l'eau puis mixez à puissance maximale.

Filtrez le jus dans un saladier à l'aide d'une passoire.

Nettoyez rapidement le bol de votre robot puis reversez le jus.

Ajoutez le sucre et les glaçons puis mixez à vitesse modérée une dizaine de secondes. Les glaçons ne doivent pas être pulvérisés mais faire de petits cristaux.

Servez aussitôt.

 

granité citron 2

granité citron 5

 

Si vous n'avez pas de robot assez puissant pour mixer des glaçons, voici la petite technique (non testée chez moi) mais là, il faudra vous y prendre à l'avance :

Une fois les citrons mixés, versez le jus dans un saladier.

Ajoutez le sucre et 800 g d'eau et mélangez bien le tout.

Versez votre préparation dans un plat rectangulaire (type plat à gratin) et placez-le au congélateur pendant 20 min.

Remuez la préparation à l'aide d'une fourchette pour écraser les premiers cristaux formés sur les bords.

Mélangez bien et remettez au congélateur. 

Recommencez cette opération plusieurs fois, environ toutes les 30 min, jusqu'à obtenir la consistance désirée (paillettes).

 

granité citron 3

 

Et voilà un granité citron, comme en Italie !