Ah... la confiture de lait ! Un véritable régal au bon goût  de caramel qui se déguste sur des crêpes, tartines, pancakes... ou juste à la petite cuillère pour les plus gourmands.

Enfin, ça c'est mon avis car certains n'aiment pas, paraît-il ! N'est-ce pas les enfants ? Comment est-ce possible ? Bon, ok, tous les goûts sont dans la nature... Et puis finalement, tant mieux... j'en ai plus pour moi comme ça !

Mais d'où vient-elle cette fameuse confiture de lait  ? A vrai dire, on ne sait pas vraiment... tout ce que l'on sait, c'est qu'elle est très appréciée en Europe mais également en Amérique du Sud (principalement en Argentine où c'est une vraie spécialité) où elle porte le nom de "Dulce de Leche"... douceur de lait... quel joli nom...

Aujourd'hui, je vous donne LA recette originale car il en existe une autre, beaucoup plus simple, à base de lait concentré.

 

 confiture de lait 1

 

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Recette tirée du livre "Je fais mes pâtes à tartiner" de Rachel Khoo paru aux éditions Marabout.

Pour  1 pot d'environ 350 g, il vous faut :

1l de lait entier

330 g de sucre

1 gousse de vanille fendue en deux

1 pincée de fleur de sel

 

 confiture de lait 2

confiture de lait 3

 

Mettez le lait, le sucre, la gousse de vanille (grattez les graines) et le sel dans une grande casserole.

Mélangez bien le tout et mettez à feu moyen.

Remuez doucement et sans cesse jusqu'à ébullition puis baissez le feu afin d'obtenir un léger frémissement de la préparation.

Poursuivez la cuisson pendant 2h environ en remuant régulièrement avec  une cuillère en bois. Ne  couvrez pas la casserole et attention, le lait ne doit pas bouillir sous peine d'avoir une peau qui se forme à la surface.

Le lait va réduire alors progressivement et prendre une jolie couleur caramel clair.

Une fois que la confiture commence à épaissir, ôtez la gousse de vanille et remuez sans arrêt.

Votre confiture est prête lorsque celle-ci nappe bien le dos de votre cuillère (et n'oubliez pas qu'en refroidissant, elle va continuer à épaissir).

Versez-la dans un pot à confiture préalablement stérilisé et retournez-le pour assurer la stérilisation.

 

 confiture de lait 4

confiture de lait 5

 

  Cette confiture se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur...

...mais quelque chose me dit que le pot ne tiendra pas jusque là !