La crème anglaise est indissociable de l'île flottante, de la glace à la vanille...

et accompagne parfaitement vos gâteaux.

 

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Il vous faut (pour 6 personnes) :

6 jaunes d'oeufs

50 cl de lait

150 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille (ou de la poudre de gousse)

 

Versez le lait dans une casserole.

Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur et portez doucement à ébullition.

Dés que le lait bout, retirez la casserole du feu, couvrez-la et laissez infusez la vanille 5 min.

Mettez les 6 jaunes d'oeufs dans un saladier et mélangez-les avec un fouet.

Incorporez le sucre petit à petit, tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Retirez la gousse de vanille du lait et ajoutez-le au mélange précédent (jaunes et sucre) en fouettant.

Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feux doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois, sans faire bouillir le lait.

La crème est prête lorsque celle-ci nappe le dos de la cuillère.

Retirez alors la casserole du feu et plongez-la dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.

Versez la crème dans une passoire fine au-dessus d'un saladier et laissez-la refroidir.

Astuce : si malgré toutes les précautions, la crème prend un aspect granuleux, fouttez-la avec un batteur électrique.

 

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