Mon petit garçon a fêté ses 7 ans aujourd'hui...

Comme tous les petits garçons de son âge, c'est un amoureux des dinosaures et "Monsieur" a donc passé sa commande à maman pour un "gâteau dinosaure au long cou"...

Alors voilà le fameux dino plutôt rigolo celui-là, non ?

Ce modèle est inspiré du modèle de Debbie Brown, une des "maîtresses" du Cake Design aux Etats-Unis.

 

dino

 

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Il s'agit pour la base, d'un marbré au chocolat recouvert de pâte à sucre orange. Quant au dino, il est composé d'un cake à la noix de coco et speculoos recouvert de pâte à sucre bleue.

Pour le marbré au chocolat (j'ai multiplié les ingrédients par deux) cuit dans un moule rond , il vous faut :

100 g de beurre mou en morceaux

150 g de sucre en poudre

20 g de sucre vanillé

3 oeufs

50 g de lait

270 g de farine

10 g de levure chimique (j'ai mis un sachet)

50 g de cacao amer en poudre

 

Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Mélangez bien le beurre, les sucres, les oeufs et le lait.

Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien à nouveau.

Versez la moitié de l'appareil dans le moule, préalablement beurré et fariné.

Ajoutez à l'autre moitié de l'appareil, le cacao et mélangez bien.

Versez dans le moule et passez délicatement une cuillère dans le mélange pour obtenir des marbrures.

Mettez au four pour environ 40 min.

 

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Pour le cake à la noix de coco et speculoos ("les cakes de Sophie") cuit dans un saladier Pyrex, il vous faut :

2 oeufs

170 g de sucre en poudre

1 yaourt nature

150 g de farine + 1/3 de sachet de levure

10 cl d'huile de tournesol

2 cs de pâte de speculoos

80 g de noix de coco râpée

1 cc de vanille en poudre

 

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).

Mélangez les oeufs et le sucre avec un fouet.

Ajoutez le yaourt puis la farine et mélangez à nouveau.

Incorporez l'huile petit à petit.

Ajoutez la pâte de speculoos, la noix de coco et la vanille.

Versez le tout dans le saladier préalablement beurré et fariné et mettez au four pendant 45 min.

 

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Passons à la décoration...

 

Coupez le marbré dans sa hauteur pour avoir un fond bien plat.

 

découpage marbrémarbré découp

 

Retournez le gâteau. Le fond devient alors le dessus du gâteau.

Recouvrez-le de pâte à tartiner aux noisettes.

 

marbré nutella marbré recouvert

 

Recouvrez de pâte à sucre orange (achetée ici) et lissez bien avec la main, une spatule, un lisseur...

 

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Passons à l'autre gâteau...

 

Recouvrez le cake de pâte de speculoos puis de pâte à sucre bleue.

 

SDC12051

 

Lissez bien la pâte à sucre. Eliminez au mieux, les plis et la pâte à sucre en excès.

Placez le corps du dino à l'endroit voulu sur votre marbré.

Piquez la tête du dino (faite la veille voire plusieurs jours avant afin qu'elle soit bien sèche et dure) dans le corps.

Pour la tête : Faites une boule de pâte à sucre. Pincez l'avant pour former le museau. Dessinez un grand sourire et faites les fossettes avec le bout d'un pinceau. Faites les orbites dans lesquelles vous insérerez des petites "pastilles" de pâte à sucre blanche et un peu de pâte à sucre noire pour les yeux. Appuyez la tranche d'un pinceau sur le haut du crâne. Creusez des narines.

 

dino 2

 

Faites la queue du dino et ses quatre pattes.

 

patte dino

 

Avec de la pâte à sucre orange, faites quelques plaques à placer sur le dos du dino.

Finissez la déco du gâteau comme vous le souhaitez (ajoutez le nom de l'enfant et son âge, faites du feuillage...).

 

 texte dino

 

Et voilà de nouveau un gâteau qui ravira les petits garçons.

J'ai accompagné ce gâteau d'une crème anglaise.